“Noi dobbiamo questa magnifica montagna a certa eruzione vulcanica
anteriore di parecchi secoli alla fondazione di Roma. In un tempo che ha
preceduto ogni storia essa emerse in mezzo alla vasta pianura che una volta si
estendeva tra gli Appennini e il mare”. Con queste parole Stendhal ha descritto
la bellissima zona dei Castelli Romani, situati a breve distanza da Roma.
La meta dei “fuggitivi”
Mentre nella capitale fanno più di 30 gradi, i Castelli Romani offrono
costantemente una temperatura fresca. L’insieme dei 16 paesi dei Colli Albani (tra
cui i più belli sono: Castel Gandolfo e Frascati), prima che diventasse una
zona turistica più frequentata della provincia di Roma, per qualche secolo è
stato una fonte di salvezza per molti romani.
Dal XIV secolo molti abitanti della Città Eterna, per sfuggire alle
difficoltà economiche e politiche derivanti dalla Cattività avignonese, si
rifugiarono nei castelli delle famiglie feudali romane. Attualmente il verso
degli spostamenti è cambiato (molti residenti dei Castelli vengono a Roma per
lavoro) e i Castelli sono ancora rimasti un’importante meta: anche se adesso i
romani scappano solo dal caldo.
Perché bisogna vivere per
mangiare...
La vera attrattiva dei Castelli, che ogni weekend attira qui i romani, è
sicuramente la bellezza dei laghi (Lago Albano e di Nemi) e la bontà dell’aria.
Ma la cosa importantissima, se non la più importante, che porta qua sia i
romani che i turisti, è la gastronomia castellana. Quasi tutti i paesi offrono
i numerosi ristoranti che propongono dei caratteristici piatti della cucina
romana. Le ricette, che sono ancora molto tradizionali, utilizzano i prodotti
tipici della regione. Nei menù dei ristoranti locali troveremo soprattutto le
carni, i funghi, i carciofi ed i fagioli. Per le vostre avventure gastronomiche
laziali vi consiglierei soprattutto Ariccia, conosciuta grazie alle fraschette
castellane (fenomeno di costume) ed un ristorante a Velletri (Benito al bosco) dove tutti i piatti
vengono preparati dal cuoco ufficiale della Presidenza del Consiglio dei
ministri!
* * *
"We have this beautiful mountain in certain volcanic
eruption front of several
centuries to the founding of
Rome. In a time that has preceded every story it
emerged in the middle of the
vast plain which once
stretched between the Apennines and the sea". With these words Stendhal
described the amazing Castelli Romani (Roman Castles) area, located
a short distance from Rome.
The centre of the „fugitives”
When in the
Italy’s capital are more than 30
degrees, the Castelli Romani offer
the fresh air constantly. A set of
16 countries of the Albano Mountains
(the most beautiful are: Castel Gandolfo,
Frascati), before it became a tourist
area most frequented of the
province of Rome, for a few
centuries has been a source of
salvation for many Romans.
It’s because of the 14th century when many residents of the Eternal City
had to escape from the economic and political difficulties arising from Avignon
Captivity, took refuge in the castles of feudal Roman families. Currently, when
the direction of the escapes is changed (many residents of the Castelli come to Rome for the work),
the Castelli have still remained an important destination for fugitives: although now the Romans escape only
from the heat.
You have to live to eat…
The real magnesium of Castelli, which attracts here the Romans every weekend, is the beauty
of the lakes (Lake Albano and
Nemi) and the fresh air. But probably the most important, which
leads here Romans and tourists, is the
food. Almost all countries of Castelli area have a variety of restaurants that offer typical dishes
of Roman cuisine. The recipes are
still very traditional and use the
typical products of the region. On
the menus of local restaurants you will find beef, mushrooms, artichokes and
beans. For your culinary adventures
in the Lazio I would like to advise you
especially Ariccia, known thanks to fraschette
and a restaurant in Velletri (called “Benito al bosco”) where all the
dishes are prepared by the official
cook of the Italian Council of Ministers!
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