giovedì 4 ottobre 2012

Espresso, cappuccino, marocchino – the coffee guide



I turchi bevono mille tipologie di tè, i tedeschi – tante varietà di birra, gli italiani, invece, sanno fare diverse bevande a base di caffè. In italia esistono vari modi per prepare il caffè, ma la base è generalmente la stessa – l’espresso (in Italia chiamato il “caffè normale”). Ecco cosa e dove bere.


Cosa bere ?

L’espresso è il modo più famoso di prendere il caffè in Italia. L’Istituto Nazionale Espresso Italiano di Brescia nel 2009 ha contato che in Italia si bevono ben 70 millioni delle tazzine al giorno che dà una bella media di 810 tazzine al secondo! Scopriamo allora quali altri tipi di caffè sono disponibili nei bar italiani.

Caffè espresso (detto semplicemente “caffè”) è nato a Torino nel 1884 quando Angelo Moriondo ha inventato una macchina particolare per preparlo. 

 


Caffè decaffeinato, la prima volta fatto a Brema nel 1905, è un caffè trattato in modo tale da privarlo del suo contenuto di caffeina.

Caffè corto, è un caffè ridotto a poche gocce soltanto.

Caffè lungo, considerato normale negli Stati Uniti ed Europa centrale e settentrionale, veramente è meno denso, ma contiene più caffeina rispetto a quello semplice.

Caffè in vetro – unica differenza tra il caffè normale ed il caffè in vetro è un modo di servirlo. Caffè in vetro è distribuito in bicchierino di vetro invece di tazzina di porcellana.



Caffè coretto è un caffè espresso con una sorpresa dentro – una dose di grappa o altro alcolico.

Caffè macchiato si ottiene aggiungendo all’espresso una piccola quantità del latte (una “macchia”).

Caffè schiumato è molto simile al caffè macchiato, solo che il latte aggiunto all’espresso deve essere caldo e spumoso.

Cappuccino, bevuto di solito a colazione, accompagnato da brioche e croissant, è composto da caffè espresso, latte e latte montato a schiuma. Veramente il cappuccino può essere preparato in diversi modi. I più famosi ne sono due: cappuccino chiaro e cappuccino scuro (il colore dipende dalla quantità di latte aggiunto).

 


Mocaccino è sempre un cappuccino, ma con una piccola dose del cioccolato caldo.

Marocchino è un caffè diffuso in tutta Italia. Nato ad Alessandria, va preparato versando nel bicchierino di vetro prima la schiuma del latte e poi il caffè. Si può aggiungere anche del cioccolato o del cacao.

Latte macchiato consiste in due strati: crema di latte (40%) e caffè espresso (60%).



Dove prendere il caffè?

Adesso, sapendo già cosa offrono i bar italiani, bisogna scorprire le caffetterie più buone, antiche e particolari in Italia.

Uno dei caffè più antichi d’Italia è senza dubbio il Caffè Florian situato a Venezia, in Piazza S. Marco. Fondato nel 1720 da Floriano Francesconi ospitava i più prestigiosi e importanti personaggi del Settecento e Ottocento. Il caffè bevuto alla stessa tavola di Byron, Goethe, Proust e Stravinsky sarà sicuramente un’esperienza indimenticabile! (www.caffeflorian.com)

La visita al Caffè Greco è quasi tanto importante quanto vedere il Colosseo per tutte le persone che vengono a Roma. Questo piccolo locale aperto nel 1760, situato nell’elegantissima via dei Condotti, è abbastanza caro, ma il suo fascino indubbiamente giustifica il prezzo. (www.anticocaffegreco.eu)

Un altro posto magico è Caffè Rivoire a Firenze, situato in Piazza della Signoria, accanto alla boutique di Chanel, con una splendida veduta del Palazzo Vecchio. Dopo un’intera giornata a passeggio tra le piccole stradine e visite negli affascinanti musei, è un modo perfetto per riposare con una tazza del caffè buonissimo in mano. Vi consiglio anche di provare il miglior cioccolato caldo in Italia! (www.rivoire.it)

Tutti quelli che si troveranno per turismo o per lavoro a Torino, senza dubbio devono passare dal Caffè Torino, dove  offrono il miglior caffè in tutto il Piemonte. Prendendolo tra gli arredi originali di un secolo fa vi sentirete come le persone d’epoca. (www.caffe-torino.it

 

I napoletani di solito prendono un particolare tipo di caffè che si chiama, analogamente, caffè napoletano e va preparato con una speciale caffettiera. Caffè del Professore, situata nel centro di Napoli è una tappa obbligatoria per ognuno che vuole assaggiare il miglior caffè nocciolato in Campania. (www.ilcaffedelprofessore.it) 

Quale dei vari tipi di caffè vi piace di più? O forse conoscete altri modi di preparazione?
Dove, secondo voi, offrono il caffè migliore?

*  *  *

Turks drink thousands kinds of tea, Germans know many varieties of beer and Italians are the really coffee experts and know how to do it in a hundred ways. The base of quite everyone coffee is Espresso (in Italy called “normal coffee”). Here’s what and where to drink.


What to drink?

Espresso is the most famous coffee drink in Italy. The Italian National Espresso Institute (Instituto Nazionale Espresso italiano) in Brescia in 2009 counted that Italians drink about 70 millions cups of coffee a day, which means that they drink 810 cups per second! Let’s discover some other types of Italian coffee.

Espresso (simply called “caffè”) was made for the first time in Turin, in 1884 when Angelo Moriondo has invented a special coffee machine.

Caffè decaffeinato (decaffeinated coffee), for the first time made in Bremen in 1905, is a coffee prepared in the special way to deprive it of its caffeine content.

Caffè corto (short coffee) is a coffee reduced to a few drops.

Caffè lungo (long coffee), in the United States and Central and Northern Europe is considered a normal coffee. It’s less dense but it contains more caffeine than a simple Espresso.

Caffè in vetro (“coffee In glass”) – the only difference between a normal coffee and Caffè in vetro is a way of serving. Caffè in vetro is drunk in little glass instead of classical porcelain cup.

Caffè coretto is an Espresso with an interesting surprise inside – a drop of brandy or other alcohol.

Espresso macchiato is a simple Espresso with a small amount of milk.

Caffè schiumato is really similar to Espresso macchiato but here the milk added should be cold and fluffy.

Cappuccino, usually drunk for breakfast with croissant, consists of espresso, milk and milk foam. Actually, the cappuccino can be prepared in different ways. The most famous are two kinds: cappuccino chiaro (clear) and cappuccino scuro (dark) – the color depends on the amount of milk added.

Mocaccino is a cappuccino with small dose of hot chocolate.

Marocchino is a coffee known in whole Italy. Born in Alexandria, is made by milk and espresso coffee. You can also add chocolate or cocoa in it.

Latte macchiato consists of two layers: cream (40%) and espresso (60%).


Where to drink?

When we know all of the most popular kinds of Italian coffee, let’s discover now the most beautiful, old and particular coffee bars in Italy.

One of the oldest cafés in Italy is undoubtedly the Caffè Florian in Venice. Founded in 1720 by Floriano Francesconi housed the most prestigious and important persons in the 18th and 19th centuries. Drank coffee like Byron, Goethe, Proust and Stravinsky did will be an unforgettable experience! (www.caffeflorian.com)


A visit to the Caffè Greco is so important like seeing Colosseum for all the people who come to Rome. This small restaurant opened in 1760 is quite expensive but the taste of coffee justifies the price. (www.anticocaffegreco.eu)

Another magical place is Caffè Rivoire in Florence situated in the centre, near the Chanel’s boutique, with a beautiful view at the Palazzo Vecchio. After all day walking along the narrow streets and visiting beautiful museums, a delicious cup of coffee is a perfect way to relax. I recommend you try the best hot chocolate in Italy, too! (www.rivoire.it)

All those who will be ever in Turin have to go to Caffè Torino and try the best coffee in the Piedmont region. (www.caffe-torino.it)

Neapolitans usually take a particular type of coffee called caffè napoletano which is prepared with a special coffee machine. Caffè del Professore, located in the centre of Naples, is an obligatory bar for anyone who wants to taste the best caffè nocciolato in Campania. (www.ilcaffedelprofessore.it) 

Which of the various types of coffee do you like? Where the best Italian coffee is offered?
Share with us your opinion!

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