I turchi bevono mille tipologie di tè, i tedeschi – tante varietà di
birra, gli italiani, invece, sanno fare diverse bevande a base di caffè. In
italia esistono vari modi per prepare il caffè, ma la base è generalmente la
stessa – l’espresso (in Italia chiamato il “caffè normale”). Ecco cosa e dove
bere.
Cosa bere ?
L’espresso è il modo più famoso di prendere il caffè in Italia. L’Istituto
Nazionale Espresso Italiano di Brescia nel 2009 ha contato che in Italia si
bevono ben 70 millioni delle tazzine al giorno che dà una bella media di 810
tazzine al secondo! Scopriamo allora quali altri tipi di caffè sono disponibili
nei bar italiani.
Caffè
espresso (detto
semplicemente “caffè”) è nato a Torino nel 1884 quando Angelo Moriondo ha
inventato una macchina particolare per preparlo.
Caffè
decaffeinato, la prima
volta fatto a Brema nel 1905, è un caffè trattato in modo tale da privarlo del
suo contenuto di caffeina.
Caffè corto, è un caffè ridotto a poche gocce soltanto.
Caffè lungo, considerato normale negli Stati Uniti ed Europa
centrale e settentrionale, veramente è meno denso, ma contiene più caffeina
rispetto a quello semplice.
Caffè in
vetro – unica differenza tra il caffè
normale ed il caffè in vetro è un modo di servirlo. Caffè in vetro è
distribuito in bicchierino di vetro invece di tazzina di porcellana.
Caffè
coretto è un caffè
espresso con una sorpresa dentro – una dose di grappa o altro alcolico.
Caffè
macchiato si ottiene
aggiungendo all’espresso una piccola quantità del latte (una “macchia”).
Caffè
schiumato è molto
simile al caffè macchiato, solo che il latte aggiunto all’espresso deve essere
caldo e spumoso.
Cappuccino, bevuto di solito a colazione, accompagnato da
brioche e croissant, è composto da caffè espresso, latte e latte montato a
schiuma. Veramente il cappuccino può essere preparato in diversi modi. I più
famosi ne sono due: cappuccino chiaro e cappuccino scuro (il colore dipende
dalla quantità di latte aggiunto).
Mocaccino è sempre un cappuccino, ma con una piccola dose del
cioccolato caldo.
Marocchino è un caffè diffuso in tutta Italia. Nato ad
Alessandria, va preparato versando nel bicchierino di vetro prima la schiuma
del latte e poi il caffè. Si può aggiungere anche del cioccolato o del cacao.
Latte
macchiato consiste in
due strati: crema di latte (40%) e caffè espresso (60%).
Dove
prendere il caffè?
Adesso, sapendo già cosa offrono i bar italiani, bisogna scorprire le
caffetterie più buone, antiche e particolari in Italia.
Uno dei caffè più antichi d’Italia è senza dubbio il Caffè Florian situato
a Venezia, in Piazza S. Marco.
Fondato nel 1720 da Floriano Francesconi ospitava i più prestigiosi e
importanti personaggi del Settecento e Ottocento. Il caffè bevuto alla stessa
tavola di Byron, Goethe, Proust e Stravinsky sarà sicuramente un’esperienza
indimenticabile! (www.caffeflorian.com)
La visita al Caffè Greco è quasi tanto importante quanto vedere il Colosseo
per tutte le persone che vengono a Roma.
Questo piccolo locale aperto nel 1760, situato nell’elegantissima via dei
Condotti, è abbastanza caro, ma il suo fascino indubbiamente giustifica il
prezzo. (www.anticocaffegreco.eu)
Un altro posto magico è Caffè Rivoire a Firenze, situato in Piazza della Signoria, accanto alla boutique di
Chanel, con una splendida veduta del Palazzo Vecchio. Dopo un’intera giornata a
passeggio tra le piccole stradine e visite negli affascinanti musei, è un modo
perfetto per riposare con una tazza del caffè buonissimo in mano. Vi consiglio anche
di provare il miglior cioccolato caldo in Italia! (www.rivoire.it)
Tutti quelli che si troveranno per turismo o per lavoro a Torino, senza dubbio devono passare dal
Caffè Torino, dove offrono il miglior
caffè in tutto il Piemonte. Prendendolo tra gli arredi originali di un secolo
fa vi sentirete come le persone d’epoca. (www.caffe-torino.it)
I napoletani di solito prendono un particolare tipo di caffè che si chiama,
analogamente, caffè napoletano e va preparato con una speciale caffettiera.
Caffè del Professore, situata nel centro di Napoli è una tappa obbligatoria per ognuno che vuole assaggiare il
miglior caffè nocciolato in Campania. (www.ilcaffedelprofessore.it)
Quale dei
vari tipi di caffè vi piace di più? O forse conoscete altri modi di
preparazione?
Dove,
secondo voi, offrono il caffè migliore?
* * *
Turks drink thousands kinds of tea, Germans know many varieties of beer
and Italians are the really coffee experts and know how to do it in a hundred
ways. The base of quite everyone coffee is Espresso (in Italy called “normal
coffee”). Here’s what and where to drink.
What to
drink?
Espresso is the most famous coffee drink in Italy. The Italian National
Espresso Institute (Instituto Nazionale Espresso italiano) in Brescia in 2009
counted that Italians drink about 70 millions cups of coffee a day, which means
that they drink 810 cups per second! Let’s discover some other types of Italian
coffee.
Espresso (simply called “caffè”) was made for the first
time in Turin, in 1884 when Angelo Moriondo has invented a special coffee
machine.
Caffè
decaffeinato (decaffeinated
coffee), for the first time made in Bremen in 1905, is a coffee prepared in the
special way to deprive it of its caffeine content.
Caffè
corto (short
coffee) is a coffee reduced to a few drops.
Caffè
lungo (long coffee), in the United States and Central and Northern Europe is
considered a normal coffee. It’s less dense but it contains more caffeine than
a simple Espresso.
Caffè in
vetro
(“coffee In glass”) – the only difference between a normal coffee and Caffè in
vetro is a way of serving. Caffè in vetro is drunk in little glass instead of
classical porcelain cup.
Caffè
coretto is an Espresso with an interesting surprise inside – a drop of brandy or
other alcohol.
Espresso
macchiato is a
simple Espresso with a small amount of milk.
Caffè
schiumato is
really similar to Espresso macchiato but here the milk added should be cold and
fluffy.
Cappuccino, usually drunk for breakfast with croissant,
consists of espresso, milk and milk foam. Actually, the cappuccino can be
prepared in different ways. The most famous are two kinds: cappuccino chiaro
(clear) and cappuccino scuro (dark) – the color depends on the amount of milk
added.
Mocaccino is a cappuccino with small dose of hot chocolate.
Marocchino is a coffee known in whole Italy. Born in Alexandria, is made by milk
and espresso coffee. You can also add chocolate or cocoa in it.
Latte
macchiato
consists of two layers: cream (40%) and espresso (60%).
Where to
drink?
When we know all of the most popular kinds of Italian coffee, let’s discover
now the most beautiful, old and particular coffee bars in Italy.
One of the oldest cafés in Italy is undoubtedly the Caffè Florian in Venice.
Founded in 1720 by Floriano Francesconi housed the most prestigious and
important persons in the 18th and 19th centuries. Drank coffee like Byron,
Goethe, Proust and Stravinsky did will be an unforgettable experience! (www.caffeflorian.com)
A visit to the Caffè Greco is
so important like seeing Colosseum for all the people who come to Rome. This small restaurant opened in
1760 is quite expensive but the taste of coffee justifies the price. (www.anticocaffegreco.eu)
Another magical place is Caffè
Rivoire in Florence situated in the centre, near the Chanel’s boutique, with
a beautiful view at the Palazzo Vecchio. After all day walking along
the narrow streets and visiting
beautiful museums, a delicious
cup of coffee is
a perfect way to relax. I recommend you try the best hot chocolate in
Italy, too! (www.rivoire.it)
All those who will be ever in Turin
have to go to Caffè Torino and try
the best coffee in the Piedmont region. (www.caffe-torino.it)
Neapolitans usually take a particular type of coffee called caffè napoletano which is prepared with
a special coffee machine. Caffè del
Professore, located in the centre of Naples,
is an obligatory bar for anyone who wants to taste the best caffè nocciolato in
Campania. (www.ilcaffedelprofessore.it)
Which of
the various types of coffee do you like? Where the best Italian coffee is
offered?
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with us your opinion!
Great guide! Good Italian. It seems to taste these coffe drinks
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