martedì 2 ottobre 2012

Coffee: Italians’ national drink



Attualmente caffè è una delle bevande più famose del mondo. Ogni anno gli abitanti di tutti i continenti bevono ben 400 milliardi delle tazze delle diverse varietà di caffè, ma le più difuse sono l’arabica e la robusta. I primi a rafforzarsi con questa bevanda nera furono gli etiopi nel primo millennio a.C. Adesso il caffè è una bevanda calda più bevuta in Italia e, senza dubbio, è diventata un’abitudine quotidiano di ogni italiano.  


...dall’Africa in Asia...dall’Asia in Europa...

La storia del caffè risale a circa tre mila anni fa quando gli abitanti dell’Etiopia iniziarono a bere i semi macinati di alcune specie di alcuni alberi tropicali, aggiunendoci burro e sale. Probabilmente, tra il Trecento e Quattrocento, i semi del caffè furono portati in Yemen dai commercianti arabi. Il primo europeo a descrivere la “bevanda nera” fu Leonard Rauwolf nel 1573, ma il ruolo principale nella prevalenza del caffè al continente europeo fu quello di Prospero d’Alpino – un medico e botanico italiano. Fu lui a notare le medicinali qualità della bevanda e probabilmente grazie a lui il nome “caffè” è difuso in molte lingue dell’Ovest Europa. Basta notare:

café (francese, spagnolo e portoghese); coffee (inglese); Kaffee (tedesco); koffie (olandese); kawa (polacco).

 
 

Venezia: il centro europeo del caffè


Il commercio vivace tra Venezia e musulmani del Nord Africa, Egitto ed Oriente nel quinto secolo ha portato una grande varietà di merci africane, tra cui anche il caffè. I mercanti veneziani, impressionati della nuova bevanda, l’hanno introdotta tra i ricchi di Venezia, nonostante gli appelli per vietare la bevanda. Solo l’intervento del papa Clemente VIII nel 1600 che ha ufficialmente permesso ai cattolici di prendere il caffè ha risolto il problema definitivamente. 45 anni dopo, sempre a Venezia, fu aperta la prima caffetteria d’Europa, ma in pochi anni ce n’erano quasi 200 in diverse città italiane. Alcune si possono visitare ancora oggi, soprattutto a Venezia, Torino e Roma.

   


L’arte del bere

Adesso, dopo 400 anni d’esperienze varie con la bevanda nera, l’Italia è diventata la leadership delle attività import-export di caffè e alcuni tra i più bravi e apprezzati torrefattori del mondo sono italiani. Tutto questo perché bere il caffè in Italia può essere descritto con una parola sola: l’ARTE e gli italiani ne sono veramente esperti. Basta dire che esistono più di cento varie specie del caffè (quasi tutti portano i nomi italiani) che si possono prendere solo in particolari occasioni. Tutti turist, che ordinano il caffè in uno dei bar in Italia, e non vogliono far ridere gli italiani, dovrebbero ricordare alcune delle seguenti regole:
1) l’espresso va bevuto velocemente;
2) nessun caffè ordinato dal mezzogiorno in poi non può contenere il latte;
3) non ci si dovrebbe mettere lo zucchero (l’espresso dolce va bevuto generalmente solo a Napoli);
4) è severamente vietato ordinare il cappuccino oltre le 11.


 



Currently, coffee is one of the most popular drinks in the world. Every year people from all the continents drink 400 billions of cups of different types of coffee and the most famous are: Arabica and  Robusta. The first to know this “black drink” were the Ethiopians in the first millennium BC. Now the coffee is well-known drink in Italy and became a daily habit of every Italian.


…from Africa to Asia…from Asia to Europe…

The history of coffee goes back around three thousand years ago when the people of Ethiopia began to drink coffee seeds with some butter and salt. Probably, between the 14th and 15th centuries, the coffee seed were brought to Yemen by Arab traders. The first European to describe the “black drink” was Leonard Rauwolf in 1573, but the main role in the prevalence of coffee to Europe was that of Prospero d’Alpino – an Italian doctor and botanist. He was the one to notice the medicinal qualities of the drink and probably thanks to him the name “caffè” is present in many European languages. Just note:

café (French, Spanish and Portoguese); coffee (English); Kaffee (German); koffie (Dutch); kawa (Polish).


 

Venice: an European centre of coffee

The lively trade between Venice and Muslims in North Africa, Egypt and Asia in the 5th century brought to Europe a large variety of African goods, including coffee. Venetian merchants, impressed with the new drink, have introduced it among the wealthy in Venice, despite appeals to ban the drink. Only the intervention of Pope Clement VIII in 1600, which has officially allowed Catholics to take coffee has solved the problem permanently. 45 years later, in Venice, was opened the first coffee house in Europe, but in a few years there were almost 200 coffee houses in different Italian cities. Some of them you can still visit today, especially in Venice, Turin and Rome.


 


The art of drinking

Now, after 400 years of various experiences with the “black drink”, Italy has became the leadership import-export activities of coffee and some of the most talented and respected coffee roasters in the world are Italian. All this because drinking coffee in Italy can be described with one word: ART and the Italians are really experts. I can only say that there are more than one hundred different species of coffee that can be taken only on specials occasions. All turist, ordering coffee in a bar in Italy and do not want to make Italian people laugh, should remember some of the following rules:
1) espresso should be drunk quickly;
2) every coffee ordered after dinner cannot contain milk;
3) you shouldn’t use sugar (sweet espresso can be drunk only in Naples);
4) it is strictly forbidden to order a cappuccino after 11 o’clock.

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