Il caffè è una bevanda ottenuta dai grani della coffea (pianta del coffè) tostati
e macinati, di solito servita calda. La cosiddetta torrefazione, attualmente è
un processo industriale, ma in passato veniva fatta anche domesticamente. Anche
se tutto il processo sembra abbastanza complicato, gli italiani ne sono
veramente esperti. Ma come si fa il caffè italiano? Sarebbe mai possibile farlo
a casa?
Dai grani
della coffea alla “bevanda nera”
La produzione del caffè è composto da tre importantissimi tappe. All’inizio
bisogna sottoporre i grani a temperature da 200 a 220 gradi C che causano la
perdità del peso (perché evapora gran parte dell’acqua) e l’aumento dei suoi
volumi. Dopo la tostatura i semi di caffè vengono macinati nelle macchine
speciali. Così preparati i caffè italiani hanno un colore profondamente marrone
e pochissimo olio nei semi. L’ultima tappa invece è la miscelazione: i produttori
mescolano i diversi tipi di caffè per ottenere il sapore desiderato. In Italia
si usano soprattutto i semi dell’arabica
a basso contenuto di caffeina. I caffè che si bevono al sud d’Italia sono
composti spesso dall’arabica e robusta, e grazie a quell’ultima
l’espresso è molto più forte.
Bere
all’italiana
Nei bar italiani i caffè vengono preparati usando le grandi macchine
espresso. Anche se i produttori più importanti del caffè in Italia sono: Illy, Lavazza
e Segafredo, in molti negozi e bar è possibile comprare il caffè senza marca
(che di solito è migliore), ma non è ancora macinato. Ma non perdere speranza.
I negozianti lo macinano sempre poco prima di uscire dal negozio, ma serve
spiegargli che tipo di caffettiera usiamo a casa. Comprare e bere caffè in
Italia non è affatto una cosa semplice perché in molti negozi italiani bisogna
fare la fila due volte: per pagare e poi, dopo aver mostrato lo scontrino, per
prendere le cose pagate. È un modo funzionale di difendersi dai furti. Inoltre, nei bar bisogna ricordare che il
prezzo di ogni tazza della “bevanda nera” dipende da quello dove la vogliamo
bere. Bevuta in piedi (come fanno spesso gli italiani) costa molto meno
rispetto a quella presa a tavola (come fanno i turisti).
Caffè
italiano nella propria casa
Dopo gli indimenticabili momenti passati in Italia prima o poi bisogna
tornare a casa e mentre, con una certa nostalgia, rivediamo le fotografie, ci
ricordiamo dei bei posti, profumi e sapori visti e sentiti durante le vacanze.
Nel frattempo iniziamo a sentire la mancanza del caffè buonissimo che ci faceva
compagna durante le ultime settimane. Ecco come fare il vero caffè italiano a
casa!
Gli italiani per preparare il caffè usano delle speciali caffettiere (le
più famose sono quelle di Renato Bialetti), disponibili in molti negozi anche
all’estero in molti disegni, colori e misure. La preparazione del caffè è
semplicissima ed è composta solo di alcuni passi:
1) versare l’acqua al vano inferiore;
2) mettere il coperchio del filtro e versarci sopra il caffè macinato;
3) coprire la parte superiore;
4) mettere sul fuoco (bisogna ricordare che il fuoco dovrebbe essere basso,
perchè altrimenti il caffè si potrebbe bruciare o bollire troppo velocemente il
che potrebbe dare effetti negativi all’aroma o al sapore della bevanda).
Il funzionamento della caffettiera è molto semplice: mentre l’acqua che sta
sotto inizia a bollire aumenta la pressione all’interno della macchina e sale
verso il caffè macinato messo sopra il filtro versandolo nella brocca. Fatto!
Buon appetito ;)
Coffee is a drink made with the roasted and ground beans of Coffea, usually
served hot. Coffee rousting is currently an industrial process but in the past
it was also made domestically. Although the whole process seems quite
complicated the Italians know how do it well. But how? Is it possible to do it
at home?
From
grains of coffee to “black drink”
Coffee
production is composed of three important stages. First
you must submit the grains
at temperatures from 200 to 220 degrees C. The high temperature causes the loss of
weight of grains (because most of the water evaporates) and the increase of their volume. After roasting the
coffee beans are ground in
special machines. Italian coffee, prepared in this way, has a
deep brown color. The last step is the mixing: the producers mix different
types of coffee to obtain the desired flavor. In Italy the most popular are the seeds of Arabica. The
coffee drunk in the south parts of Italy is often composed
of Arabica and Robusta, and
because of Robusta their espresso is much
stronger than normal one.
Drink
coffee like Italians do
Coffee in Italian bars is prepared using the large espresso machines.
Although the most important producers of coffee in Italy are: Illy, Lavazza and
Segafredo, in many shops and bars you
can buy coffee without brand and package (and usually it’s much better) but
still in grounds. But don’t lose hope! Retailers always grind it just before you leave the shop but you have to
explain them what type of coffee machine you use at home. Buy and drinking
coffee in Italy is not so easy. In many Italian shops and bars you have to
queue twice: first to pay and then to get things you’ve paid. It is a very
functional retailers’ way to protect themselves from the thefts. When you want
to drink coffee in an Italian bar you must remember that the price of each cup
of coffee depends on where you want to drink it. Drink up (like Italians do) is
much cheaper than taking a table (like tourists do).
Italian coffee made at home
After the unforgettable moments spent in Italy sooner or later you
have to come home. When you review the photographs and think about beautiful
places, smells and tastes seen and heard during the holidays you begin to miss the delicious
coffee that made
you company during the last weeks.
Here's how to do the real Italian coffee at home!
To make coffee Italians use the special coffee machine (caffettiera; the
most famous are those of Renato Bialetti), available in foreign stores in many
designs, colors and sizes. Coffee preparation is very simple and consists of
only 4 steps:
1) pour the water in the container below;
2) put the lid of the filter and
pour there the coffee;
3) cover the upper part;
4) put on the fire (remember that the focus should be small because you
could burn or boil coffee too quickly which could
give negative effects the
aroma or taste of the drink).
Buon appetito!
Buon appetito!
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