La storia del vino è quasi tanto antica quanto la storia dell’uomo. Le
tracce più vecchie del vino sono state trovate in Mesopotamia, ma oggi siamo
certi che i primi vini veri si facevano in Medio Oriente ed in Cina ben 3000
anni a.C.! La storia dei vini italiani, invece, che sonotra i più buoni al mondo, comincia nei primi anni
della Repubblica romana quando i romani iniziarono ad investire in vigneti.
Vintage: the first stage
of production | Vendemmia: la prima tappa della produzione
La vendemmia, ovvero la raccolta dell’uva, è il primo passo verso la
produzione del vino. Il periodo della raccolta dipende da molti fattori, ma
generalmente è compreso tra luglio ed ottobre.
Attualmente in Italia si usano due modi per raccogliere l’uva: manuale (è
un modo tradizionale, ma piuttosto costoso) e meccanico. Inoltre, soprattutto
nei piccoli vigneti, si usa ancora raccogliere l’uva tra amici. In questi casi,
tutta la giornata di duro lavoro si conclude con un bel pranzo o cena
all’aperto, in un’atmosfera allegra e vivace. I pasti mangiati durante il pranzo
vengono accompagnati da diverse bottiglie di vino ;)
What’s next? | E dopo?
Il secondo passo è la preparazione del mosto d’uva, le tappe successive
della produzione del vino dipendono dal luogo in cui il vino viene fatto. In
ogni caso, la più importante adesso è una corretta fermentazione, durante la
quale i produttori controllano spesso la temperatura ed il tipo di lieviti che
si sono creati. La fermentazione è un
corso abbastanza complicato e lungo. L’intero processo può durare diverse
settimane.
Il passo successivo, indipendentemente dal tipo di vino, è il filtraggio. Il
filtraggio è importantissimo, perché durante la fermentazione (la tappa
precedente) si creano tante contaminazioni. Il vino preparato in questo modo
può essere versato nelle botti.
La fase finale della produzione del vino è il processo di maturazione. Nei
primi tre anni i vini stanno chiusi nelle botti di legno, dopo di che vengono
versati nelle bottiglie dove rimangono per i prossimi dodici mesi. Dopo quest’ultimo
anno il vino è pronto e viene venduto ai negozi, ai ristoranti ed alle enoteche
in tutto il mondo.
Adesso non mi resta dirvi altro che CIN CIN!
Posso confermare che la vendemmia è un avvenimento molto bello, anche se faticoso. Però vedere il frutto del proprio lavoro dopo un po'di mesi è esaltante
RispondiElimina