Attualmente caffè è una delle bevande più famose del mondo. Ogni anno gli
abitanti di tutti i continenti bevono ben 400 milliardi delle tazze delle
diverse varietà di caffè, ma le più difuse sono l’arabica e la robusta. I
primi a rafforzarsi con questa bevanda nera furono gli etiopi nel primo
millennio a.C. Adesso il caffè è una bevanda calda più bevuta in Italia e,
senza dubbio, è diventata un’abitudine quotidiano di ogni italiano.
...dall’Africa in Asia...dall’Asia
in Europa...
La storia del caffè risale a circa tre mila anni fa quando gli abitanti
dell’Etiopia iniziarono a bere i semi macinati di alcune specie di alcuni
alberi tropicali, aggiunendoci burro e sale. Probabilmente, tra il Trecento e
Quattrocento, i semi del caffè furono portati in Yemen dai commercianti arabi.
Il primo europeo a descrivere la “bevanda nera” fu Leonard Rauwolf nel 1573, ma
il ruolo principale nella prevalenza del caffè al continente europeo fu quello
di Prospero d’Alpino – un medico e botanico italiano. Fu lui a notare le
medicinali qualità della bevanda e probabilmente grazie a lui il nome “caffè” è
difuso in molte lingue dell’Ovest Europa. Basta notare:
café (francese, spagnolo e portoghese); coffee (inglese); Kaffee (tedesco);
koffie (olandese); kawa (polacco).
Venezia: il centro europeo
del caffè
Il commercio vivace tra Venezia e musulmani del Nord Africa, Egitto ed
Oriente nel quinto secolo ha portato una grande varietà di merci africane, tra
cui anche il caffè. I mercanti veneziani, impressionati della nuova bevanda,
l’hanno introdotta tra i ricchi di Venezia, nonostante gli appelli per vietare
la bevanda. Solo l’intervento del papa Clemente VIII nel 1600 che ha
ufficialmente permesso ai cattolici di prendere il caffè ha risolto il problema
definitivamente. 45 anni dopo, sempre a Venezia, fu aperta la prima caffetteria
d’Europa, ma in pochi anni ce n’erano quasi 200 in diverse città italiane.
Alcune si possono visitare ancora oggi, soprattutto a Venezia, Torino e Roma.
L’arte del bere
Adesso, dopo 400 anni d’esperienze varie con la bevanda nera, l’Italia è
diventata la leadership delle attività import-export di caffè e alcuni tra i
più bravi e apprezzati torrefattori del mondo sono italiani. Tutto questo
perché bere il caffè in Italia può essere descritto con una parola sola: l’ARTE
e gli italiani ne sono veramente esperti. Basta dire che esistono più di cento
varie specie del caffè (quasi tutti portano i nomi italiani) che si possono
prendere solo in particolari occasioni. Tutti turist, che ordinano il caffè in
uno dei bar in Italia, e non vogliono far ridere gli italiani, dovrebbero
ricordare alcune delle seguenti regole:
1) l’espresso va bevuto velocemente;
2) nessun caffè ordinato dal mezzogiorno in poi non può contenere il latte;
3) non ci si dovrebbe mettere lo zucchero (l’espresso dolce va bevuto
generalmente solo a Napoli);
4) è severamente vietato ordinare il cappuccino oltre le 11.
Currently, coffee is one of the most popular drinks in the world. Every
year people from all the continents drink 400 billions of cups of different
types of coffee and the most famous are: Arabica
and Robusta. The first to know this “black
drink” were the Ethiopians in the first millennium BC. Now the coffee is
well-known drink in Italy and became a daily habit of every Italian.
…from
Africa to Asia…from Asia to Europe…
The history of coffee goes back around three thousand years ago when the
people of Ethiopia began to drink coffee seeds with some butter and salt.
Probably, between the 14th and 15th centuries, the coffee seed were brought to
Yemen by Arab traders. The first European to describe the “black drink” was
Leonard Rauwolf in 1573, but the main role in the prevalence of coffee to
Europe was that of Prospero d’Alpino – an Italian doctor and botanist. He was
the one to notice the medicinal qualities of the drink and probably thanks to
him the name “caffè” is present in many European languages. Just note:
café (French, Spanish and Portoguese); coffee (English); Kaffee (German);
koffie (Dutch); kawa (Polish).
Venice: an European centre
of coffee
The lively trade between Venice and Muslims in North Africa, Egypt and Asia
in the 5th century brought to Europe a large variety of African goods,
including coffee. Venetian merchants, impressed with the new drink, have introduced it among the wealthy in Venice, despite appeals to ban the drink. Only
the intervention of Pope Clement VIII
in 1600, which has officially allowed
Catholics to take coffee has solved the problem permanently. 45 years later, in Venice, was opened the
first coffee house in Europe, but in a few years there were almost 200 coffee
houses in different Italian cities. Some of them you can still visit today,
especially in Venice, Turin and Rome.
The art of drinking
Now, after 400
years of various experiences with the “black drink”, Italy has became the
leadership import-export activities of coffee and some of the most talented and
respected coffee roasters in the world are Italian. All this because drinking
coffee in Italy can be described with one word: ART and the Italians are really
experts. I can only say that there are more than one hundred different species
of coffee that can be taken only on specials occasions. All turist, ordering
coffee in a bar in Italy and do not want to make Italian people laugh, should
remember some of the following rules:
1) espresso
should be drunk quickly;
2) every
coffee ordered after dinner cannot contain milk;
3) you
shouldn’t use sugar (sweet espresso can be drunk only in Naples);
4) it is
strictly forbidden to order a cappuccino after 11 o’clock.
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